Новые правила инвентаризации и работы БТИ

БТИ

Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального № 658 от 28.12.2012 года внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

Этот приказ фактически парализовал работу всех БТИ Украины поскольку основным новшеством стало введение обязательной сертификации лиц занимающихся инвентаризацией в Минрегионбуде.

Приказ вступил в действие с 04 января 2013 года в соответствии с этим БТИ у которых нет сертифицированных лиц не могут принимать заявления на проведение инвентаризации.

Более того проведение повторных инвентаризаций теперь не требуется и к нотариусу лицо заинтересованное в проведении сделки может прийти с техпаспортом любого года.

Еще одним новшеством стала фактическая отмена монополии БТИ на инвентаризацию поскольку теперь инвентаризацию делают субъекты хозяйствования имеющие сертифицированных специалистов, т.е. фактически любое предприятие.

Что же делать БТИ по заказам (договорам) оформленным до 04 января 2013 года

Согласно статье 204 Гражданского кодекса Украины сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной. Статьей 629 Гражданского кодекса Украины договор является обязательным для исполнения сторонами. Статьей 5 Гражданского кодекса Украины, установлено, что акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу. Акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления в силу. Учитывая указанное, договоры на выполнение работ заключенные между заказчиками документации и БТИ до 4 января 2013 года является правомерными, а соответствующая документация, разработанная в сроки, определенные договором считается выполненным надлежащим разработчиком.

С уважением, Заместитель Председателя Союза юристов Одесской области

Яценко Анатолий

Присоединись к группе в контакте — узнай больше о своих правах!



Оставить комментарий


четыре × = 4