Одесский регион лидирует в сфере защиты интеллектуальной собственности

fdb95a2c4e06b3c12f11b4692c9d8200

Крупнейшая международная компания «Global Anti-piracy alliance» признала Одесский регион лидирующим в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в Украине и все благодаря последним решениям Одесского апелляционного хозяйственного суда.

Компания «Global Anti-piracy alliance» защищает больше 50 ведущих правообладателей в Восточной Европе, в т.ч. и в Украине. Генеральный директор «Global Anti-piracy alliance» Сергей Товкес отметил, что на самом деле одесский суд последними своими решениями не только восстанавливает справедливость и помогает правообладателю, но и уменьшает нагрузку на судебную систему, как таковую. Нарушители видя практику понимают, что торговать подделками и контрафактом выходит себе дороже, а значит, в результате покупатель получит качественный товар. 

Что же стало основанием для такого положительного отзыва о работе одесского суда? Дело в том, что на протяжении последнего месяца Одесский апелляционный хозяйственный суд (а именно три коллегии судей под руководством судьи Мышкиной, Аленина и Лашина) принял уже 4 решения, которыми взыскал компенсацию за нарушение авторских прав. Конечно, такие решения, которые восстанавливают права авторов и тем самым наказывают недобросовестных продавцов в судебной практике не редкость, а уже практически норма. Но тут отдельный случай — сумы, которые взыскал суд, перевалили за 140 тыс. гривен по каждому отдельному делу. 

Для сравнения, законодательством предусмотрена санкция за продажу контрафактного товара от 13 тыс. 780 грн до 68 млн 900 тыс. Нарушителями в этих делах выступали крупные одесские и даже всеукраинские торговые сети, а именно «Сильпо», «Обжора», «Точка», а нарушения были неоднократными и продолжительными. Одесский апелляционный хозяйственный суд изменил решения первой инстанции, которая посчитала справедливым применить в некоторых случаях минимальные ставки компенсации, а в некоторых даже просто освободить сеть супермаркетов нарушителей от ответственности. 

Такие суммы и эти решения являются важными для защитников авторского права да и для судебной системы в целом, потому, что разрыв между минимумом и максимумом, который может взыскать суд с нарушителя просто огромный, но нигде нет нормы, которая бы четко указывала разграничение в размере компенсации для разных субъектов, только размытые рекомендации. 

Представитель правообладателей, директор филиала компании «Юридический партнер» Виктория Роман отметила, что на деле часто сталкивалась с тем, что предприниматель, у которого один магазин с мелкой розницей и владелец всеукраинской сети гипермаркетов, которые нарушили ЗУ «Об авторских и смежных правах» наказывались судами одинаково. 

- Суды взыскивали по 13 тыс.780 грн независимо от того один ты товар продал или 20, признаешь ты свою вину или нет, сеть супермаркетов у тебя или киоск, что является, по моему мнению, совершенно недопустимым — подчеркнула Виктория Роман. 

Она выразила уверенность, что последуют рассмотрения этих и похожих дел в Высшем хозяйственном суде Украины, по инициативе нарушителей, но надеется, что детально рассмотрев все обстоятельства и отягчающие аспекты, кассационная инстанция поддержит одесскую апелляцию, которая не побоялась пойти в чем то в разрез судебной практике по авторским правам и разграничила кому и как платить по заслугам. Представитель правообладателей добавила, чтосудебная система, как никогда обязана помогать законодателю и разъяснять его предписания на практике, не боясь взять на себя такую ответственность. 

Глава правления общественной организации «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец, комментируя данную ситуацию, заявил, что рад тому, что благодаря Одесскому хозяйственному апелляционному суду наш регион стал лидирующим в Украине в этой сфере. 

- Часто говорят о коррумпированности судебной системы, но в случае этих 4 решений я на 100% уверен в честности и непредвзятости суда. И я считаю, что об этом просто необходимо говорить. О плохом говорят всегда, при чем новости о коррумпированности разлетаются, как горячие пирожки, а вот положительная информация о работе судов незаслуженно умалчивается, — считает Александр Рябец. 

Поэтому он выразил уверенность, что эти решения должны стать чуть ли не прецедентными, поскольку в какой-то мере дополняют не совсем совершенный в этом аспекте закон и указывают на то, что наказание должно быть соизмеримым нарушению. 

- Все три коллегии судей решили не оставаться заложниками несправедливой практики по делам в сфере интеллектуальной собственности, которая постоянно недооценивается нерадивыми предпринимателями и некоторыми судами, а стать теми, кто ее, эту практику, творит и действительно меняет что-то к лучшему, — резюмировал специалист.

Присоединись к группе в контакте — узнай больше о своих правах!



Оставить комментарий


− 2 = три