Процедура банкротства по новому!

Банкротство Круглый стол

С 19.01.2013 года вступила в силу новая редакция Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которая в некоторых положениях существенно изменяет существующий порядок процедуры банкротства субъектов хозяйствования.

С целью рассмотрения основных нововведений, связанных с порядками процедуры банкротства по новой редакции Закона, 08 февраля 2013 года  Союзом юристов Одесской области было организовано и проведено заседание круглого стола, при участии Телекомпании КТВ и Отдела по вопросам банкротства при Одесском областном управлении юстиции, на тему: «Восстановление платежеспособности и банкротство – новые правила».

В ходе обсуждения темы на круглом столе были выведены основные аспекты (как положительные, так и негативные) новой процедуры банкротства, а именно:

  • Положительным нововведением стала процедура досудебной санации.
    Преимуществом данной процедуры является то, что к должнику будут применены определенный ряд процедур по восстановлению его платежеспособности до открытия судом производства по делу о банкротстве. Такую процедуру имеет право инициировать как должник, так и кредитор. Согласие между должником и кредитором на проведение такой процедуры может быть достигнуто до и после возникновения задолженности должника, или может быть предусмотрено договором, на основании которого возникло денежное обязательство должника. Процедуры, которые будут применяться к должнику для восстановления его платежеспособности к нарушению судом производства по делу о банкротстве, должны быть четко прописаны в плане санации, который должен быть одобрен кредиторами и судом (суд должен вынести решение об утверждении плана санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве). Срок действия процедуры санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве не может превышать 12 месяцев со дня утверждения судом соответствующего плана санации. В течение действия этой процедуры не может быть возбуждено дело о банкротстве должника по его заявлению или по заявлению любого из кредиторов. В течение процедуры санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
  • Была введена возможность заключения мирового соглашения, что расширяет права участников производства о банкротстве. Под мировым соглашением в деле о банкротстве понимается договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и/или рассрочки, а также прощение (списание) кредиторами долгов должника, которая оформляется путем заключения соглашения между сторонами. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве. В процедуре распоряжения имуществом должника мировое соглашение может быть заключено после выявления всех кредиторов и утверждения хозяйственным судом реестра требований кредиторов. Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника (банкрота), кредиторов, требования которых обеспечены залогом, кредиторов второй и следующих очередей. Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.
  • Было определено понятие «бесспорные требования кредиторов», под которым подразумевается денежные требования кредиторов, подтвержденные судебным решением, вступившим в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, согласно которому в соответствии с законодательством осуществляется списание средств со счетов должника.
  • Существенным отличием новой редакции Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от предыдущей усматривается в том, что конкурсные кредиторы, которые просрочили срок подачи в хозяйственный суд письменного заявления с требованиями к должнику, теперь смогут заявить требования и по истечении срока, установленного для их представления. В таком случае требования кредиторов будут погашаться в шестую очередь в ликвидационной процедуре, то есть в последнюю очередь.
  • Положительным нововведением является так же то, что суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, решает все имущественные споры с требованиями к должнику, в том числе споры о признании недействительными любых сделок (договоров), заключенных должником; об уплате налогов, сборов (обязательных платежей); взыскания заработной платы восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника, а также признании недействительными решений государственных органов, связанных с имущественными требованиями к должнику.
  • Новый Закон о банкротстве сократил сроки судебных процедур. В частности, подготовительное заседание хозяйственного суда должно состояться в течение 14 дней со дня вынесения постановлений о принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве. Предыдущее заседание должно состояться в течение 2 месяцев и 10 дней после даты проведения подготовительного заседания суда. Процедура распоряжения имуществом отныне должна составлять 115 дней, но может быть продлена еще на 2 месяца. Процедура санации отныне вводится на 6 месяцев, хотя может быть продлена еще на 12 месяцев. Процедура ликвидации должна быть закончена исключительно в срок 12 месяцев.
  • Установлено понятие кворума для проведения собрания кредиторов. Так, первое собрание кредиторов будет считаться правомочными, если на нем присутствуют кредиторы, имеющие не менее чем 2/3 голосов. Следующие собрания считаются правомочными, если присутствуют кредиторы, владеющие больше половины голосов. Таким образом, кредиторам, например, для принятия решений на первом собрании кредиторов необходимо заранее позаботиться о кворуме. Если кворума для принятия решений не будет, кредиторы не смогут в установленные Законом сроки ходатайствовать перед судом о переходе в желаемую для кредиторов судебную процедуру банкротства. В этом случае суд будет иметь право самостоятельно определить судьбу должника: признать его банкротом и открыть ликвидационную процедуру или же ввести процедуру санации должника.
  • Наряду с такими кредиторами, как текущий и конкурсный, появляется новый вид кредиторов — обеспеченные кредиторы — кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника (имущественного поручителя). Согласно новому Закону обеспеченные кредиторы не являются сторонами по делу о банкротстве, а только ее участниками. Это существенно меняет статус кредиторов, требования которых обеспечены залогом. В частности, требования обеспеченных кредиторов удовлетворяются вне установленной очередности удовлетворения требований кредиторов, а именно имущество банкрота, являющееся предметом залога, не включается в ликвидационную массу и используется исключительно для удовлетворения требований кредитора по обязательствам, которые оно обеспечивает.
  • Новая редакция Закона не содержит положений о банкротстве отсутствующего должника, например, по заявлению органов налоговой службы в связи с длительной неподачей налоговой отчетности. По мнению участников круглого стола, отсутствие такой процедуры в будущем будет иметь не совсем положительные последствия, даже больше негативные.

Присоединись к группе в контакте — узнай больше о своих правах!



Оставить комментарий


девять × = 18