Правовое мышление — миф или реальность?

1111

Юрисконсульт отдела ПИР ГП «МТП «Южный»,
аспирант кафедры теории государства и права НУ «ОЮА»

                                                                                                                        Андрюшко И.Я.

 

 

Где-то шесть лет назад, окунувшись в научные исследования, а сегодня, имея некоторый как практический, так и научный опыт в области права, автор постоянно пытается искать решение задач профессиональной юридической деятельности как в практической, так и научной плоскостях. Решение профессиональных юридических задач требует правового мышления, исследование которого происходит в научных трудах А. Аверина, В. Братасюка, А. Бернюкова, В. Коробки, В. Курьянова, А. Жалинского,       А. Мордовцева, Ю. Оборотова, А. Овчинникова, В. Рибакова, В. Селиванова, О. Скакун и других ученых, которые рассматривают правовое мышление как совокупность этапов и средств интеллектуальной деятельности, связанной с выяснением природы права и правовых понятий.

Думается, что такое определение правового мышления ставит вопрос об отождествлении правового мышления и правопонимания. Однако, мышление связывает полученные опыт и знания индивида с фактическими обстоятельствами, которые изучаются им, и возникает тогда, когда необходимо принять соответствующее решение для выполнения поставленных задач. Авторское видение выбранной проблематики в том, что правовое мышление является самостоятельной категорией юриспруденции, которая присуща только юристам, благодаря профессиональным знаниям, опыту и использованию системы содержательных, процедурных, определяющих средств правового мышления.

Так, основы правового мышления формируются при получении юридического образования как процесса обучения будущего юриста успешно использовать понятийно — категориальный аппарат юриспруденции, становления носителя профессионального правопонимания. Именно благодаря правовому мышлению юрист познает правовую реальность в контексте моделирования суждения, умозаключения и понятия о праве и правовых явлениях, что позволит в дальнейшем сформировать линию профессиональной юридической деятельности на благо заинтересованных субъектов права, которая соответствует как духу права, так и букве закона. Совершенно очевидно то, что использование юридических понятий и категорий, изучение действующей нормативно-правовой базы присуще и лицам, имеющим компетентное правовое сознание, однако, они оперируют правовыми средствами в контексте функционального подхода к праву, а не системой средств правового мышления. Носители компетентного правового сознания мыслят о праве благодаря присущему для их профессии типу мышления ( экономическому — для экономистов, медицинскому – для врачей, инженерному – для инженеров и т.д.). Для правового мышления квинтэссенцией является не компетентность в правовой сфере (способность рационально и эффективно использовать властные полномочия в служебной сфере), а именно профессионализм, что позволит говорить только о правовом мышлении в аспекте профессиональной юридической деятельности как отдельной трудовой деятельности, призванной следовать букве закона и духу права, способствовать реализации законных прав и интересов в четко определенных законодательных границах.

В то же время, осуществление профессиональной юридической деятельности происходит в различных элементах механизма действия права с присущими для правового мышления особенностями. Так, правовое мышление в нормотворчестве функционирует с целью создания правового акта, изменения уже существующей нормативно-правовой базы, и представляет собой умственную деятельность творческого характера юриста, связанную с изучением, анализом существующих социальных связей, которые будут регламентированы или подвергнуты изменению в их правовой регуляции, подготовкой проекта такого источника права посредством нормотворческой техники, решающее значение среди которых принадлежит законодательным дефинициям, юридическим конструкциям, принятием соответствующего правового акта.

Функционирование правового мышления в правоприменении связано со стадиями правоприменения, в каждой из которых происходит толкование норм права. Установление фактических обстоятельств дела требует поиска всех признаков события, что произошло. Установление юридических обстоятельств дела — юридическая квалификация происходит путем соотнесения установленных фактов с существующими нормами права и определение их соответствия. Принятие правоприменительного акта является заключительной стадией правоприменения и требует от юриста — правоприменителя принять законный, правовой акт с целью конкретизации соответствующих правоотношений.

Правовое мышление в интерпретационной деятельности является творческой, интеллектуальной деятельностью юриста, направленной на выяснение и разъяснение действительного содержания конкретной нормы права и связанной с ней иных норм права, с целью официального либо не официального толкования соответствующих норм и реализации субъективных прав и юридических обязанностей.

С учетом вышеуказанного, правовое мышление является присущей только юристам системой этапов выявления, осознания, формулировки юридической ситуации (необходимость регламентации, юридической спор и т.д.), изучения этой ситуации с позиций факта, поиска правовых норм, регламентирующих функционирование изучаемого объекта, установления возможных задач и линии профессиональной юридической деятельности в данном случае, определения системы средств правового мышления в этих правоотношениях, воплощения в жизнь задач профессиональной юридической деятельности.

Как отмечалось ранее, средства правового мышления распределяются на процедурные, содержательные и определяющие. Процедурными средствами правового мышления считаем законы формальной логики, методики, алгоритмы. Содержательными средствами правового мышления являются принципы, концепции, теории, парадигмы, содержащиеся как в источниках права, так и разработанные юридической наукой. Определяющие средства правового мышления содержатся в законодательных дефинициях, понятийно-категориальном аппарате юриспруденции, юридических конструкциях, презумпциях, преюдициях и т.д.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить то, что существование профессиональной юридической деятельности невозможно без функционирования правового мышления, которое является внутренней формой ее бытия, обеспечивающей интеллектуальную сторону профессиональной юридической деятельности, которая направлена на фактическое воплощение частных и публичных интересов и проверку истинности правового мышления.

Присоединись к группе в контакте — узнай больше о своих правах!



Оставить комментарий


+ 7 = шестнадцать