Судебная практика — нюансы выполнения договоров со сроком действия «до полного выполнения обязательств»

ВССУ1

Договор поручительства с указанием срока действия «до полного выполнения обязательств» считается прекращенным, если в течение шести месяцев после отправки поручителю требования об устранении нарушений обязательств кредитор не предъявит иск. К такому заключению пришел ВССУ в решении от 10.07.2013. 

Суть спора заключалась в следующем. Банк открыл кредитную линию для предприятия по кредитному договору. В день открытия кредитной линии банк также заключил договор поручительства по данному кредитному договору. Через какое-то время, в связи с невыполнением условий кредитного договора, банк подал исковое заявление о взыскании суммы задолженности по кредитному договору к заемщику и поручителю. Суд первой инстанции в иске отказал. Мотивировал суд свое решение тем, что несвоевременное предъявление требования к поручителям согласно ч. 4 ст. 559 ГК Украины прекратило договоры поручения и правоотношения сторон касательно поручительства.

Далее решением суда апелляционной инстанции было постановлено взыскать с заемщика и поручителя сумму задолженности в равных долях, поскольку суд посчитал, что срок договора поручительства еще не истек.

Если срок основного обязательства не установлен или установлен момент предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иск к поручителю в течение 1 года со дня заключения договора поручительства.

Однако, пересматривая в кассационном порядке решения предыдущих судов, ВССУ отменил решение апелляции, приняв позицию суда первой инстанции. В частности, ВССУ указал следующее. Согласно п. 3 договоров поручительства ответственность поручителей наступает в случае невыполнения должником обязательств по кредитному договору. Следующим пунктом договора было предусмотрено, что договоры поручительства вступают в силу с момента их подписания и действуют до полного выполнения обязательств по кредитному договору. Как установлено судами, банк выдвигал письменные требования о досрочном полном выполнении обязательства по кредитному договору как к заемщику, так и к поручителям. В соответствии с ч. 1 ст. 553 ГК Украины по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего обязательства. В случае солидарного обязательства кредитор имеет право требовать выполнения обязательства как от всех должников, так и от каждого из них в отдельности. Согласно ч. 4 ст. 559 ГК Украины поручительство прекращается после окончания срока, установленного в договоре поручительства. В случае если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен момент предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иск к поручителю в течение 1 года со дня заключения договора поручительства.

Суд первой инстанции установил, что срок, после которого договор поручительства прекращается, документом не установлен, поскольку в п. 16 договора было указано, что договоры поручительства действуют до полного прекращения всех обязательств должника по основному договору, а кредитор в течение 6 месяцев не предъявил исковые требования к поручителям. Поэтому действие договора поручительства было прекращено на основании ч. 4 ст. 559 ГК Украины.

Таким образом, договор поручительства, если в нем указан срок действия «до полного выполнения обязательств», считается прекращенным на основании ч. 4 ст. 559 ГК Украины, если в течение шести месяцев после отправки поручителю требования об устранении нарушений обязательств кредитор не предъявит иск.

Присоединись к группе в контакте — узнай больше о своих правах!



1 комментарий “Судебная практика — нюансы выполнения договоров со сроком действия «до полного выполнения обязательств»”

  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Оставить комментарий


9 − = два