Являются ли органы юстиции гарантом соблюдения законности?

 

Этим вопросом Союз юристов в Одесской области задался после вступления в силу Закона Украины « Про доступ к публичной информации», где в ч.1 ст. 2 указано, что

«Целью этого Закона является обеспечение прозрачности и открытости субъектов властных полномочий и создания реализации права каждого на доступ к публичной информации.»

            Поэтому у нас появилась идея убедиться, а на самом ли деле существует такое обеспечение прозрачной и открытой информацией и является ли она качественной.  В начале мы решили проверить это с помощью многочисленных посланий запросов в Главное управление юстиции, а в частности в отдел по вопросам банкротства в Одесской области, где попросили предоставить информацию про состояние работы за текущий период в сфере обеспечения государственной политики по содействию организационным, экономическим и другим условиям, необходимым для реализации процедур восстановления платежеспособности ( согласно Закону Украины « Про восстановление платежеспособности должника или признание его банкротом» и Положению Кабинета Министров Украины № 1707/5 от 23.06. 2011 г.), а именно: какими конкретными способами отдел проводил информирование государственных органов, сколько было заключено мировых соглашений и составлено планов санаций благодаря работе отдела, сколько предприятий разной формы собственности восстановили платежеспособности и др.

            Но, к глубокому сожалению, в ответ мы получили очень много отговорок как раз в стиле «как-нибудь да будет». Никакой прозрачности и открытости мы не увидели, а про точность и конкретику можно только мечтать. Со всего, что нам предоставили, можно сделать вывод, что отдел по вопросам банкротства занимался чем угодно, кроме исполнения своих прямых обязанностей.

            Сегодня, в условиях кризиса, они должны наоборот выполнять свою работу не на 100 процентов, а на 200. Но они придерживаются программы «минимум».

            Возмущенные подобным отношением к исполнению предписаний Закона о доступе к публичной информации и к исполнению своих обязательств, наши участники под руководством главы правления Союза Александра Михайловича Рябца решили подать исковое заявление о признании действий должностного лица незаконными к ответственному лицу, а именно начальнику отдела по вопросам банкротства в Одесской области – Бондаренко Ирине Дмитриевне.

            Если и в последующем это учреждение будет работать настолько же непрофессионально и будет продолжать игнорировать положения Закона Украины « Про доступ к публичной информации», этот иск будет преумножаться на столько, насколько это возможно. И это будет продолжаться до тех пор, пока наша власть в лице органов юстиции и ее подразделений не начнут работать так, как нужно, а не так, как им бы того хотелось!
Анна Мягченко

            С уважением, Союз юристов Одесской области.

ИСК11 ИСК2,,,,,,,,,,, ИСК3,,,,,,,,,,, ИСК4,,,,,,,,,,,,,,,,

Присоединись к группе в контакте — узнай больше о своих правах!



1 комментарий “Являются ли органы юстиции гарантом соблюдения законности?”

  1. Цитата: «Никакой прозрачности и открытости мы не увидели».
    Ни какой прозрачности Вы и не увидите. Страна — мировой лидер по коррупции. Единственное, чего можно добиться это: хороший вариант — попасть в долю, плохой вариант — получить пресс по служебной линии или от правоохранительных органов, худший вариант — схлопотать пулю. (((

Оставить комментарий


− 1 = пять